Теория и практика менеджмента

Часть первая. Теория управления

1. Введение

-   Развитие теории управления в период с 1910 по 2000 гг.

-   Определения термина «управление»

2. Классические теории управления

-   Поиск принципов управления

-   Макс Вебер и понятие бюрократии

3. Взаимоотношения между людьми и социально-психологические теории

-   Мотивация – ранние теоретики

-   Мотивация – поздние теоретики

4. Теории лидерства и группового поведения

-   Лидерство – теория и практика

-   Группы и групповое поведение

5. Системный и вариативный подходы в теории управления

-   Организация как объединенные системы

-   Вариативный подход в управлении

6. Современные подходы к теории управления

-   Современные подходы в управлении

Часть вторая. Практика управления

7. Среда управления

-   Виды организации предприятия

-   Создание культуры организации

-   Женщина и управление

-   Международная среда управления

8. Планирование управление

-   Стратегические аспекты управления

-   Цели, политика и этика организации

-   Стандарты эффективности в сфере управления

-   Принятие решений в организации

 -  Планирование кадровой политики

-   Структуризация рабочей деятельности, планирование рабочего процесса и реорганизация бизнес-процессов

9. Организация управления

-   Организационные структуры

-   Делегирование и расширение полномочий

-   Управление изменениями – основные понятия

-   Реализация изменений – развитие организации

-   Коммуникация в организациях

-   Тайм-менеджмент и эффективность деятельности персонала

10. Контроль в управлении

-   Контроль эффективности

-   Стандарты качества и управление

-   Роль информационных технологий

Часть третья. Управление подразделениями. Маркетинговое, производственное, финансовое подразделения и отдел кадров

11. Управление маркетингом

-   Концепция маркетинга: эффективность и глобальный масштаб

-   Составляющие маркетинга: продукция и цена

-   Составляющие маркетинга: продвижение

-   Составляющие маркетинга: распределение

-   Маркетинговые исследования

-   Организация маркетинга

-   Обслуживание клиентов и защита прав потребителей

12. Управление производством

-   Планирование и контроль производства

-   Виды производства

-   Вспомогательные средства в производстве

-   Новые технологии в производстве

13. Управление персоналом

-   Управление кадровыми ресурсами

-   Найм и отбор

-   Повышение квалификации и обучение персонала

-   Поощрение эффективности, дисциплина и конфликты

-   Повышение компетентности администрации

-   Управление стрессовыми ситуациями и консультирование персонала

-   Определение квалификации

-   Взаимоотношения между сотрудниками и коллективные права

-   Правовые аспекты найма: права личности

14. Финансовые аспекты управления

-   Отчетность компании

-   Бюджет, прогнозы и бизнес-планы

-   Этические вопросы

Скачать курс