Новости

31.07.2017

Реакция аудиторов на риск существенного расхождения в оценках по IFRS 9

Источник: GAAP.RU

Шестерка крупнейших аудиторских сетей под покровительством Глобальной комиссии по общественной политике (Global Public Policy Committee - GPPC) представила на прошлой неделе публикацию, которая должна повысить качество банковского аудита в отношении оценок ожидаемых кредитных потерь по модели, оговоренной в IFRS 9. Чуть больше года назад эта же комиссия представила публикацию по очень схожей теме (влияние IFRS 9 на банковские организации). 

Сегодня, однако, речь идет о новых требованиях к учету ожидаемых кредитных потерь в соответствии с новым стандартом по финансовым инструментам, который будет иметь большое влияние на банковскую отчетность с 2018 года (когда станет обязательным) и, соответственно, банковский аудит, особенно в случае применения стандарта ISA 540 “Аудит бухгалтерских оценок и соответствующих раскрытий”.

Работа аудиторов, проверяющих сделанные банками оценки ожидаемых кредитных потерь, заинтересует многих стейкхолдеров – в первую очередь, разумеется, инвесторов и регуляторов. А с учетом того, какую важность банки имеют в мировой финансовой системе – то, наверное, практически каждого.

В представленном на днях документе речь идет преимущественно об аудите системно важных банков, хотя актуальность его для всех прочих банковских организаций и финансовых институтов не меньшая. С новыми требованиями стандарта IFRS 9 банкам придется более активно прибегать к профессиональному суждению и внедрять у себя более эффективные механизмы внутреннего контроля. Но что делать аудитору, если он подозревает наличие существенного расхождения? Это может произойти в случае:

  • Сложности оценки ожидаемых потерь
  • Большого числа вводных данных и допущений, зависящих от суждения
  • Высокой неопределенности оценки

В случае с крупными, системно важными банками потенциальный разброс оценок становится еще больше.

Глобальная комиссия по общественной политике надеется, что с их публикацией контролирующим органам удастся эффективнее оценивать адекватность реакции проверяющих аудиторов на риск существенного расхождения.

Подробнее (переход на принадлежащий Deloitte ресурс IAS Plus; сама Deloitte, будучи одной из шести крупнейших аудиторских сетей, само собой, также является частью GPPC). 

 

Архив новостей

    17.10.2017

    Ежегодный торжественный прием Global ICВ/ICFM и церемония вручения премии «Лука Пачолли 2017»


    подробнее...

    19.09.2017

    /netcat_files/89/99/h_38762c76bf9a23b9dac07a3a24bafac0Теория и практика корпоративного контроля. Книга И.А.Ленник, А.С.Русаковой.
    В книге приводятся теоретические основы и практические методики, примеры, техники по организации корпоративного контроля.

    подробнее...

    01.09.2017
    Корпоративное управление улучшат с учетом изменившихся потребностей Великобритании
    подробнее...

    31.07.2017
    Реакция аудиторов на риск существенного расхождения в оценках по IFRS 9
    подробнее...

    25.07.2017
    Предложены поправки к законопроекту об отмене с 2018 года аудиторской тайны
    подробнее...

    20.07.2017
    Ряд компаний получил право сдвинуть начало отчетного года для отчетности по МСФО
    подробнее...

    07.07.2017
    Аудиторов сосчитают по осени
    подробнее...

    27.06.2017
    Новое руководство по МСФО для малых и средних предприятий
    подробнее...

    26.06.2017
    Минфин готовится к введению в России новых документов МСФО
    подробнее...

    22.06.2017
    Итоги круглого стола «Внутренний контроль и аудит в системе управления компанией, комплаенс и риск-менеджмент в реализации крупных международных проектов» в рамках IX Международного Форума «АТОМЭКСПО»
    подробнее...

    Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |