Гранты
Стипендии 2013 года для обучения в Японии по программе "Студент"
Министерство Образования, Культуры, Спорта, Науки и Техники Японии (Monbukagakusho:Mext), объявляет набор иностранных студентов, желающих пройти обучение в университетах Японии в 2013 - 2018 академическом году по стипендии японского правительства.
Лицам, желающим пройти обучение в Японии в качестве иностранного студента, следует выбрать специализацию из предложенных в пунктах (1) или (2). Выбрать можно не более 3-х предметов. Точное наименование областей специализации описано в оригинале документа на японском языке.
(1) Гуманитарные и общественные науки (ГОН):
- Гуманитарные и общественные науки – А: юриспруденция, политология, педагогика, социология, литература, история, языковедение японского языка, другие.
- Гуманитарные и общественные науки – В: экономика, менеджмент.
(прим.1) Для желающих обучаться по специальностям, попадающим в раздел «Другое»,
будет несколько затруднительно найти ВУЗ, где преподаются подобные специальности.
(прим.2) Если указываются специальности из раздела «Другое», то они не
могут включать специальности из раздела В (экономика, менеджмент).
(2) Естественные науки:
ЕН-А:
- Теоретические, естественные (математика, физика, химия)
- Электронно-электротехнические (электронная техника, электроника, электротехника, информационная техника)
- Механика (инженерная механика, кораблестроительная механика и техника)
- Гражданское строительство и архитектура (гражданское строительство, архитектура, экологический инжиниринг)
- Химия (прикладная химия, химическая техника, промышленная химия, текстильная химия)
- Другое: (металлургия, горная металлургия, судоходство, биотехнология)
ЕН-В:
- Сельское хозяйство (агрономия, агрохимия, агротехника, зоотехника, ветеринария, лесоводство, продукты питания, рыбоводство)
- Здравоохранение (фармацевтика, здравоохранение, уход за больными)
- Биология
ЕН-С:
- Медицина, стоматология
Иностранным студентам, намеревающимся специализироваться по естественным наукам, в случае, если выбрано несколько предметов, необходимо указать из предложенного списка предметы внутри курса А, курса В или С в приоритетном порядке (первый, второй и третий выбор).Однако, студенты, желающие изучать в первую очередь предметы курса С, из-за ограниченного числа дисциплин в этой области, могут в качестве второго выбора указать предметы из курса В или С, а в качестве третьего выбора предметы из курса В.
Условия участия в программе:
(1) Гражданство: кандидат должен являться гражданином той страны, где он подаёт заявление на программу. Кандидаты, являющиеся гражданами других стран, должны обращаться в Посольства или Генконсульства Японии в этих странах. (Кандидат, имеющий японское гражданство, не может участвовать в программе). Посольство Японии в России принимает заявления на программу от граждан России и Армении.
(2) Возраст: дата рождения кандидата должна приходиться на период от 2 апреля 1991 года по 1 апреля 1996 года.
(3) Академическое образование: кандидат должен окончить или являться выпускником средней общеобразовательной школы, т.е. иметь полное среднее школьное образование. (Включая кандидатов, которые смогут соответствовать этому требованию на март 2013 г).
* Помимо выпускников школы в программе могут участвовать студенты ВУЗов.
(4) Японский язык: Кандидат должен изучать (или быть готовым к изучению) японский язык и быть готовым к обучению в японском ВУЗе на японском языке.
(5) Здоровье: кандидат должен быть физически и психически здоров. В связи с большой психологической и физической нагрузкой, связанной с изменением культурных и климатических условий жизни, необходимо очень ответственно подходить к оценке состояния своего здоровья, в ином случае это может стать серьезной помехой для обучения.
(6) Прибытие в Японию: стипендиат должен прибыть в Японию в период с 1 по 7 апреля 2013 года. (Если стипендиат не может прибыть в Японию в указанные сроки, оплата авиабилета не производится. Помимо этого, если в установленные сроки прибыть в Японию невозможно, следует оказаться от участия в программе). В случае, если занятия (непосредственно в университете, где будет учиться стипендиат, без подготовительного курса) начинаются с осени, например, курс английского языка, то следует прибыть в Японию в срок, установленный этим университетом.
Срок обучения по программе - 5 лет с апреля 2013 года по март 2018 года. (Срок обучения включает в себя 1 год подготовительного курса изучения японского языка и других предметов).
Стипендия: на 2012 финансовый год ежемесячная стипендия составляет 117 000 иен (в зависимости от установленных регионов студентам и лицам, осуществляющим исследования, производится ежемесячная доплата в размере 2 000 или 3 000 иен). В зависимости от бюджета сумма стипендии может измениться.
Документы принимаются до 18 мая 2012 года.
Подробная информация о программе опубликована на сайте Посольства Японии в России.